Ячневая каша
Коллекция простых рецептов ячневой каши с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить ячневую кашу вкусной, полезной и сытной!
Рецепты ячневой каши
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Репчатый лук – 3 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ячневая крупа – 2 мультстакан;
Вода – 5 мультстаканов;
Масло сливочное – 20 грамм;
Ингредиенты
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Ячневая крупа – 0.5 стакана
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Сливочное масло – 10 г
Ингредиенты
Ячневая крупа – 0,5 стакана
Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.
Ингредиенты
Ячневая каша – 100 г
Сливочное масло – 30 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Свинина (лопаточная часть) – 300 г
Перец сладкий – 0,5 шт.
Томатный соус – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Королевская ватрушка с творогом и лимоном (с цедрой)
Жареные кальмары в муке
Киш с лососем (семгой) и брокколи
Салат с редиской, капустой и яйцом
Жареные кальмары в сметане с луком на сковороде
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Киш с индейкой и грибами
Отрывной пирог с яблоками (из дрожжевого теста)
Постный пирог со щавелем
Тушеная капуста с сыром
Салат из капусты, горошка, огурца и яиц
Пшенная каша с мясом в горшочке в духовке
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
Ячневая каша – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 3 шт.
Время приготовления – 15 минут
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке
Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой пошаговый рецепт ячневой каши со сливочным маслом
Сочная и аппетитная ячневая каша на воде получится, если добавить в нее сливочное масло. Обязательно попробуйте приготовить ячневую крупу с маслом и будете приятно удивлены прекрасным вкусом каши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная диетическая ячневая каша на воде с овощами
Вкусная и полезная ячневая каша получится у вас, если приготовить ее с овощами. Самый простой по вашему усмотрению, так как данный рецепт является одним из базовых.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Невероятно вкусное и сытное блюдо – ячневая каша с тушенкой. Главное в этом блюде – правильно сварить кашу и выбрать самую качественную тушенку из возможных. Буквально за полчаса вы получите вкусный и сытный обед!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Ячневая каша на молоке и воде: рецепт приготовления
Каша ячневая – незаменимый источник полезных компонентов, которые порадуют вас своим вкусом и оригинальностью приготовления. Сочетать ячневую кашу можно с любыми ингредиентами, как с мясными продуктами, так и с овощными. Так же ее можно готовить и на молочных продуктах, вы всегда будете в тонусе, если будете употреблять данный вид продукта.
Ячневая каша насыщена такими компонентами, как калия, кальция, фосфора, железа, а также бром, йод и другие полезные вещества. Витамины групп «PP», «D», «Е», «B», «А», большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Врачи советуют употребление ячневой каши людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемами щитовидной железы, при ожирении и анемии.
Приобретая ячневую кашу, всегда обращайте на вид крупы, чтобы никакой пыли или повреждений не было заметно.
Каша ячневая — как приготовить 15 разновидностей
Каша ячневая – классический рецепт приготовления
Если вам нужно быстро сварить кашу, тогда используйте данный вид рецепта, поскольку он не занимает много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ячневую кашу промойте проточной водой.
Доведите воду до кипения и всыпьте кашу.
Затем добавьте столовую ложку сахара, или немного соли – зависит от того, какую кашу вы хотите приготовить – сладкую или соленую.
Варите до полной готовности, постоянно помешивая.
Когда каша сварится, добавьте в нее сливочное масло.
Можете подавать к столу.
Раз, два, три, Горшочек, вари!
Если вы желаете приготовить очень вкусную ячневую кашу по бабушкиному рецепту, вам идеально подходит наш следующий рецепт. Он вряд ли подойдет людям, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Зато превосходно разнообразит ваш рацион.
Ячневая каша: рецепт от бабушки
Блюдо | Основные блюда |
Кухня | Русская |
Время приготовления | 40 минут |
Порции |
Совет! Если оставить кашу доходить в духовке после варки, она будет вкуснее. Для этого достаточно снять ее с огня и на 15 минут отправить в печь.
Каша ячневая с зеленым горошком
Перед приготовлением всегда промывайте или замачивайте кашу в воде на пол часа, чтобы все излишки пыли и грязи смылись.
Необычный вид приготовления данной каши, но очень питательный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите кашу и промойте проточной водой.
В кипящую воду всыпьте ячневую кашу, и тщательно помешивая, добавьте соль по вкусу.
Пока каша варится, слейте сок с зеленого горошка и дайте ему стечь.
Как каша сварится, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
Подавайте к столу с зеленым горошком.
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде
Часто ячку варят на молоке, но на воде она получается менее калорийной и отлично подходит для диетического стола в виде гарнира к мясным или овощным блюдам. Без молока каша выходит особенно рассыпчатой и нежной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варить кашу лучше всего в толстостенной кастрюле. Это поможет предотвратить подгорание и сделать крупу ароматной.
Каша ячневая с курицей
Сытный и питательный вид рецепта для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите лук от кожуры, покрошите полукольцами.
Курицу промойте и покрошите кубиками.
Жарьте в растительном масле курица с добавлением соли по вкусу.
Затем добавьте лук, пропассеруйте и добавьте специи.
Промойте кашу, и добавьте ее в кипящую воду.
Варите до полной готовности, добавив щепотку соли.
В конце варки, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Подавайте к столу с курицей.
Химический состав и калорийность ячневой каши
Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.
В витаминно-минеральный состав ячки включены:
Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.
Каша ячневая с беконом
Для любителей бекона это станет прекрасным обедом, чтоб насытить организм на целый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бекон покрошите тонкой соломкой, как это делают в ресторанах.
Затем обжарьте его в растительном масле до готовности и с добавление соли и специй.
Кашу промывайте с ставьте вариться.
В конце варки, добавьте сливочное масло по вкусу.
Подавайте к столу сразу после приготовления с ломтиками бекона.
Каша ячневая с креветками
Кашу лучше употреблять непосредственно сразу после приготовления, не оставляйте ее на другой день.
Необычный рецепт приготовления каши подойдет для вегетарианцев или тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала промойте кашу проточной водичкой, затем поставьте воду на плиту.
В кипящую воду добавьте кашу, тщательно перемешайте, оставьте вариться.
Креветки должны быть очищенный. Обжарьте их в растительном масле пару минут, дайте остыть.
Когда каша сварится, добавьте сливочное масло по вкусу.
Затем подавайте порционно, сверху украшая креветками.
Каша ячневая с куриной печенкой
Прекрасный и питательный рецепт каши для вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте хорошо крупу, а затем всыпьте ее в кипящую воду.
Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте сливочное масло по вкусу.
Печенку промойте, порежьте на кубики и жарьте в растительном масле, с добавлением специи и соли.
Подавайте к столу кашу с печенкой сразу после приготовления.
Рецепт с фаршем
Этот вариант идеально подойдет для ужина. Приятный грибной аромат очарует всех домочадцев и сделает блюдо любимым в семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В процессе следует контролировать уровень воды. Если она преждевременно впитается, то блюдо пригорит и до конца не приготовится.
Каша ячневая с кукурузой
Прекрасный освежающий рецепт для тех, кто хочет быть всегда в форме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу тщательно промойте проточной водой, затем поставьте ее вариться на слабом огне.
Постоянно помешивайте кашу.
Слейте сок с кукурузы, и дайте ей стечь.
В конце варки, добавьте кукуруз непосредственно в кашу со сливочным маслом, или подавайте, посыпая ею верхушку блюда.
Ячневая каша в мультиварке
О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:
Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день. Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.
После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.
Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.
Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.
Каша ячневая с овощами
Овощной рецепт приготовления ячневой каши подарит вам легкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кашу промойте проточной водичкой, затем отправьте ее вариться в подсоленной воде.
Овощи очистите и покрошите меленькими кубиками.
Можете обжарить овощи на растительном масле до готовности, и после варки каши добавить вместе со сливочным маслом.
Если вы готовите в мульти варке, тогда добавляйте овощи сразу с кашей и готовьте до полной готовности каши.
Каша ячневая с чесноком
Пряное и вкусное блюдо непременно удивит вас своим вкусом.
Солить кашу лучше всего, когда она уже мягкая в момент варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду отправьте вариться кашу, постоянно помешивайте.
Морковь порубите кубиками, обжарьте вместе с чесноком в разительном масле до готовности.
После того, как каша будет готова, добавьте сливочное масло и морковь с чесноком, перемешайте.
Подавайте к столу с теплом виде.
Каша ячневая с изюмом
Прекрасный рецепт приготовления каши для завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте ячневую крупу проточной водой.
В кипящую воду всыпьте кашу. Добавьте сахар, перемешайте, варите на слабом огне.
Изюм залейте водой и промойте.
Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло.
Подавайте к столу, украшая изюмом верхушку.
Каша ячневая с грибами
Необычный вид рецепта для гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте ячневую крупу, затем вбросьте ее в кипящую воду и посолите по вкусу или добавьте сахар – как вам больше нравится.
Ананасы порубите меленько.
Грибы промойте, покрошите и обжарьте в растительном масле до готовности.
Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Подавайте к столу, украшая верхушку ананасами.
Особенности выбора ингредиентов
При покупке ячневой крупы стоит отдавать предпочтение продукции, упакованной в герметичные пакеты. Это убережет содержимое от попадания влаги. Внимательно изучайте информацию на упаковке: дату расфасовки, срок годности.
В полупрозрачном пакете есть возможность визуально оценить крупу. Подходящий продукт будет иметь равномерную светлую расцветку. Комочки и потемнения внутри упаковки свидетельствуют о том, что продукция хранилась неправильно. Если есть возможность понюхать крупу, нужно ею воспользоваться. Качественный продукт не имеет никаких резких запахов. Когда чувствуется запах прелости – лучше отдать предпочтение другому товару.
Дома ячневую крупу (как и перловку), можно хранить довольно долго, если делать это правильно. Положите ее в герметичную емкость или пакет и храните в темном сухом месте подальше от влаги и вредителей.
Источник