засолка огурцов все видов

Содержание

Топ-7 рецептов обалденных соленых огурцов

Секреты засолки огурцов холодным и горячим способом для опытных и начинающих хозяек

Соленые огурчики любили кушать еще в Древней Руси. В то время хозяюшки солили их в больших деревянных бочках. Огурцы получались ядреные, «вырви глаз», острые с кислым привкусом. Такие соленья встречаются и сейчас, даже есть любители именно таких соленых огурцов. Но все же большинство хозяек солят огурчики на зимний период в стеклянных банках, используя разные рецепты.

Разбираем принципы засолки огурцов

Огурцы получаются умеренно соленые, хрустящие с приятным привкусом добавленных трав и специй. Из этих огурцов получаются прекрасные салаты, солянка, да и просто в качестве закуски они вкусны. Однако же, не у всех хозяюшек получаются такие соленья. Как засолить огурчики, чтобы они получились вкусными и хрустящими — в нашей статье.

Содержание

Что нужно знать перед засолкой огурцов

Вкусные соленья — это гордость хозяйки. Если они хрустящие, да еще и маленьких размеров, дети наравне со взрослыми кушают их с большим удовольствием. Чтобы огурцы получились замечательными, необходимо:

Не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Есть замечательные, вкусные салатные сорта зеленого овоща, которые имеют нежную кожицу и прекрасны в свежем виде, но для консервирования совершенно не подходят. Поэтому, если вы выращиваете овощи на своем участке, покупайте семена сортов с примечанием, что они подходят для засолки. Для соления огурцов на зиму хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:

Какие сорта выбрать для засолки?

Покупая огурцы на рынке, не всегда можно узнать, что это за сорт. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид плода.

Выбор и подготовка огурцов

Идеально, если огурцы для засолки только что собраны с грядки. Свеженькие, упругие, крепкие, средних размеров — самые подходящие плоды для консервации. Покупая на рынке или в магазине огурчики, выбирайте овощи приятного зеленого цвета, ровненькие, с плотной, неповрежденной кожурой и мелкими пупырышками. Никаких гнилей, желтых пятен на них быть не должно.

Плоды среднего размера лучше всего подходят для соления. Маленькие корнишончики больше подойдут для маринования с уксусом. Крупные плоды не поместятся в банку, в них часто образовываются пустоты. У крупных плодов грубые семена, что отражается на вкусе соления. Мякоть должна быть плотной, без пустот. Попросите разрезать овощ или легонько сдавите его. Если мякоть прогибается, значит внутри пустота. Желательно попробовать кожуру огурца, ведь иногда попадаются плоды с горьковатой оболочкой.

Замачивание огурцов перед посолом

Прекрасно, если все плоды будут одинакового размера. И в солении будут смотреться красиво, и получатся отличного качества.

Перед посолом необходимо правильно приготовить овощи. Все огурчики тщательно моют в проточной холодной воде. А затем замачивают в ледяной воде от 3 до 10 часов. Качество воды имеет немалое значение. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если такой нет, необходимо воду из-под крана отстоять, чтобы вышла хлорка. Овощи напитываются влагой, это позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. Потом вода сливается, с каждого огурца срезается попка и носик. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать их на части.

Теперь подготавливаем банки для засолки и необходимые ингредиенты, чтобы наши огурчики приобрели неповторимый вкус.

Подготовка ингредиентов и тары

У каждой хозяйки свой набор специй и трав для засолки огурцов, которые они кладут в подготовленные емкости. Но главными пряностями для соленых огурцов являются: соль, иногда лавровый лист, перец горошком, различная зелень, чеснок. Многие добавляют смородиновые, дубовые, малиновые, вишневые листья, корень и листья хрена. Последние не позволят вашему рассолу помутнеть, сохранят его прозрачность и добавят остринки. Листья различных ягод насытят вкус огурчиков.

На заметку! Соль желательно использовать крупную каменную, не экстра, не морскую и тем более не йодированную.

Часто хозяюшки делают соленья из ассорти овощей. Например, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Получается очень вкусно, и не нужно открывать несколько банок зимой, чтобы насладиться различными видами соленых овощей.

Подготовка к засолке огурцов

Для качественной консервации банки должны быть хорошо простерилизованы. Сперва их необходимо тщательно вымыть с моющим средством, затем — с содой. Если семья небольшая, то удобнее использовать среднюю тару. В литровых банках очень удобно солить. Для длительного зимнего хранения заготовок необходимы металлические крышки. Банки нужно обязательно ошпарить кипятком. А крышки прокипятить в кастрюле в течение пяти минут.

Когда все для консервации подготовлено, приступайте к засолке огурчиков. Рецептов много, на каком остановиться, — выбирать вам.

Рецепты хрустящих соленых огурцов холодным способом

Соление холодным способом нравится многим хозяйкам. Это позволяет уменьшить время и трудозатраты для получения великолепных хрустящих огурчиков. Самый урожай овощей приходится на лето, когда жарко. Не у всех комфортные условия для производства заготовок, да и стоять у плиты в жару не всегда хочется. Холодный способ позволяет этого избежать. К тому же засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом — это возможность получить вкусный и полезный продукт.

Соление огурцов холодным способом

Самое важное — это качество воды для рассола. Лучше всего использовать колодезную воду, но если такой нет, то приобретите чистую воду в магазине. Существует несколько популярных рецептов такой засолки.

С зеленью и чесноком

Классический способ для посола огурцов — с использование чеснока, зелени и прочих пряностей для соленых огурчиков. Рецепт дан для засолки огурцов на зиму в литровых банках.

На 1 литр воды вам потребуется:

Овощи хорошенько помойте, срежьте кончики и залейте плоды водой на пару часов. После этого в помытые банки плотно укладываем огурчики в вертикальном положении, плотно утрамбовывая, верхний слой горизонтально вперемешку с пряностями и травами.

Самые популярные специи и травы: чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком

В небольшом количестве чистой воды растворите соль. Огурцы залейте водой очень холодной на половину, добавьте рассол, а потом долейте воды до верха. Делать засолку огурцов холодным способом под капроновую крышку — удобно, но хранить обязательно в холодном месте. Через три дня проверьте уровень рассола в банке, если уменьшилось, растворите соль в воде (по рецепту) и долейте нужное количество. После этого банки убирают на зимнее хранение.

При следующем методе посола овощи получаются с вкусом пикантным и оригинальным.

С сухой горчицей

Для приготовления соленых огурцом с горчицей холодным способом необходимы следующие ингредиенты:

Посол огурцов с горчицей

Читайте также:  Можно есть соленые огурцы перед сдачей крови

Подготовленные овощи плотно укладываем в банки вперемешку со специями и зеленью. Туда же высыпают горчицу. Соль растворяют в чистой холодной воде, дают настояться и заливают овощи. Плотно закрывают мягкими или закручивающимися крышками и убирают в холодное место, можно в холодильник. Через несколько дней проверьте уровень рассола, при необходимости долейте огуречный рассол.

Следующий рецепт подойдет, если вы хотите получить кисло-острые огурчики для солянки и рассольника.

С морковью, болгарским перцем и хреном

Такая закатка получается яркой и необычной. Вымытые, очищенные овощи нарезают: морковь — тонкими кружочками или дольками, перец — дольками. Можно взять болгарский перец различной окраски.

На 1 кг огурцов берем следующее количество других составляющих:

Корни хрена порежьте дольками, а зубчики чеснока можно положить целиком. На дно банки опустите кусочки корня хрена, дольки чеснока, укроп и прочие специи. Плотно наполните банку огурцами, перекладывая их болгарским перцем, морковкой. В холодной воде размещайте соль, после растворения залейте овощи. Закройте мягкой крышкой и уберите в холод.

Огурцы с морковью и перцем

Через несколько дней на поверхности образуется налет белого цвета. Не пугайтесь, так должно быть. Это молочная кислота, необходимая для процесса консервации. Слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите. Сразу залейте банки, закатайте металлическими крышками и оставьте остывать под одеялом в перевернутом состоянии. Такая засолка холодным способом на зиму подходит для хранения в квартире.

Интересен и необычен способ засолки в собственном соку.

В собственном соку

Для этого рецепта не требуется вода и используют даже переспевшие и кривые огурцы. Потребуется:

Соленые огурцы в собственном соку

Вымытые и подготовленные огурчики сортируем. Крупные перемалываем в блендере или через мясорубку. В огуречную массу всыпаем соль, строго соблюдая пропорции. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда овощи дадут сок. На дно 3-х литровых банок кладем зелень и приправы, потом укладываем часть зеленых плодов, заливаем смесью. Следим, чтобы смесь заполнила все пространство между плодами, чтобы не оставалось пустот. Повторяем следующий слой и так — до верха. Банки закрывают пластиковыми крышками, помещают в холодное место. Такие огурчики можно кушать уже через три недели.

Салат из огурцов в собственном соку

Еще один оригинальный способ засолки огурцов холодным способом в домашних условиях — с добавлением водки.

С водкой и острые

Хотите хрустеть солеными огурцами уже через неделю, засолите их с водкой.

Потребуется на 1 кг овоща:

Огурцы готовы к засолке

Подготовленные овощи и пряности выкладываем в обычной последовательности. Сначала пряности и зелень, потом плотно огурцы. Добавляем водку, соль, горчицу и заливаем холодной чистой водой до краев. Закрываем мягкой крышкой и убираем в прохладу. Водка не даст плодам закиснуть и ускорит консервацию.

На заметку! Засоленные на зиму холодным способом огурцы можно держать долгий период, а можно употреблять через некоторое время.

В основном, для длительного хранения хозяйки предпочитают солить огурцы на зиму в банках горячим способом.

Соленые огурцы на зиму горячим способом под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом позволяет очень долго хранить такие заготовки. Они сохранятся без проблем не только до весны, но даже и больше года. Рецептов такого посола очень много. Каких только трав и ингредиентов при горячем способе засолки не добавляют. Делают овощные миксы, огурцы солят целиков или дольками, но неизменно одно: рассол для огурцов заливают горячим, банки обязательно стерилизуют и закатывают металлическими крышками. В такие соленья добавляют уксус или лимонную кислоту — таким образом готовят маринад. Рассмотрим один из распространенных рецептов.

Подготовьте все ингредиенты, как было описано в начале статьи. Банки с крышками стерилизуйте. На дно банок укладываем пряности и свежую зелень, далее вертикально плотно друг к другу укладываем огурчики до верха, но так, чтобы крышки можно было закрыть. Многие кладут лавровый лист в соленья, гвоздику. Кому вкус этих приправ не нравится, пробуйте разные рецепты и непременно найдете свой, самый любимый.

Огурцы, посоленные горячим способом

Как сделать рассол для огурцов при горячем способе консервации? В кипящую воду добавляем соль и сахар. Мешаем маринад до растворения специй. Огненный рассол заливаем в банки и сверху вливаем ложку уксуса. Банку сразу закрываем крышкой и закручиваем. Баночки ставят донышком вверх и укутывают теплыми вещами. Оставляем в покое до остывания заготовок. После чего убираем в прохладу.

Некоторые хозяйки сначала пару раз заливают овощи кипятком на три минуты, после чего сливают его из банок, делают маринад и уже окончательно заливают соленья. Каким способом делать, решать вам. В любом случае по этому рецепту получаются замечательные хрустящие огурцы.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей

Для тех, кто любит острый вкус соленьев, можно добавить острый перец, корни хрена, горчицу в зернах, главное — не переборщите. Очень вкусными получаются огурцы в тандеме с помидорами, хрустящие со сладковатым привкусом.

Ну а если захотелось остренького и солененького немедленно, выручит сухой засол огурцов.

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.

Сухой способ засолки огурцов

Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:

Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.

Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.

Заключение

Соленые огурчики

Огурцы соленые — частые гости на наших столах дома, особенно в зимнее время. Да и какое может быть оливье без них. В качестве закуски они также хороши. Каким способом солить, выбирать вам. Соблюдайте неизменные правила засолки, тогда у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Источник

Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

Читайте также:  жидкий пирог с морковью

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Наталья

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 45

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Читайте также:  как выращивать помидоры катя

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Не совсем понятно. Или просто я не поняла. 3 ложки соли на 3-х литровую банку заполненную огурцами или на 3 литра воды?

3 столовые ложки — это на 3-х литровую банку, наполненную огурцами. Смотря по какому рецепту вы решили делать. Если вы о первом рецепте, то там просто сначала сделайте раствор в отдельной посуде на 0,5 литра и влейте в заполненные банки. А затем долейте недостающее количество воды до верху. В принципе в описании все вроде было понятно.

Здравствуйте!! А в видео рецепте — заливают и сразу закатывают?? А как же брожение?? И без стерилизации — не взорвётся??

Здесь достаточно простой рецепт консервации, не требующий брожения. Перед началом соления огурцы как следует промойте, срежьте концы и замочите в чистой холодной воде на пару часов (автор об этом забыл сказать и я не уследила, увы). После того, как зальете рассолом и закроете крышками, конечно же, дайте остыть при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым. Хранить такие огурчики следует в прохладном, темном месте или в холодильнике. Не должно ничего взорваться.

Здравствуйте. Влейте в чашку или поллитровую банку примерно 100 мл воды (на глазок), растворите в ней 3 столовые ложки соли (если у вас огурцы в 3-х литровых банках). Хорошенько перемешайте и влейте к огурцам. Остальное залейте водой чистой холодной водой (желательно фильтрованной или колодезной). Пока они бродят, вытечет не так уж много воды, хватит того, что вы поставите в глубокую тарелочку банку. После закрутки поставьте в прохладное место и через 2-3 дня у вас уже будут малосольные. А еще через несколько дней, они станут достаточно солеными.

Об авторе

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога. Рада, что вы посетили мою страничку. Надеюсь, вы здесь найдете все, что искали.

Вступайте в мои группы в Контакте и Одноклассниках, что бы не пропустить новые выпуски.

Последнее в блоге

Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Если вам некогда долго возиться у плиты, чтобы приготовить ужин, то предлагаю запечь курицу с картошкой в духовке. Такое сочетание

Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень на сковороде

2021 Copyright © Все права защищены | Блог vkusneetut.ru

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Источник

Поделиться с друзьями